過去日記 2006年1月
■2006年01月31日(火)13:51
■ささら定食ですよ
食費の調整と体重の調整と栄養バランスの調整のために
こういう食事もしていたりするのですよ。
つか、結構多いかも? 昔からこの組み合わせ。
野菜ジュースはこの銘柄が一番すきv
■2006年01月29日(日)23:01
■本日の……
さすがにネタがそう続くわけもなくwしかしまぁ、今週は結構飲んだなぁ・・・
まぁ給料日後だからってこともありますが。
店に行って聞くと、年が明けてからの客足が
恐ろしく悪くなっているとか。
所得税実質増税だし、この後も負担が増えること
請け合いな今の体制に、財布の紐も硬くならぁなって
ところでしょうかね。
さて、2月は何か面白いことあるかなぁ〜
■2006年01月28日(土)23:00
■本日の一食
生たこ刺身
比内鶏白レバ串焼き(タレ
比内鶏ネック串焼き(塩
蝦夷鹿串焼き(塩
釣たらこの炙り
日本酒は七本槍純米大吟醸
ちょっと弱ってるので、本日は1合のみ。
つまみが美味いこの店は、何を注文しても安心して
食べていられる。今日も満足。
特に、蝦夷鹿が驚き。ジューシーな肉汁が濃厚なこと。
だからといって獣くさいとかそういうこともなく
やわらかい肉質が食べてて美味い。
そして、釣たらこ。
一本釣りでその場で腹掻っ捌いて塩漬け。
これがまた、口どけの良いこと。
うぅ、これはちょっとつぼ。酒のつまみよりも
「白飯ちょうだい」といいなくなるw
そして七本槍は、純米大吟醸らしく綺麗な仕上がり。
酸味と甘みのバランスが良くて、香りは控えめ。
今日のような料理のラインナップなら、食中酒としても
良い感じ。ちょっと追っかけても良いかもしれない蔵、
と思わせる丁寧な造りのお酒でした。
■2006年01月27日(金)23:00
■本日の主食
福島県河沼郡 廣木酒造
精米歩合 55% アルコール 17〜18%
杜氏 廣木健司氏
杜氏であり代表の廣木氏とは、去年お会いした事がありまして。
酒を醸すことへの情熱が言葉一つ一つから伝わってくる
ものすごいパワーを持っていらっしゃる方でした。
そして、今回のお酒ですが。
口当たりの良い、すっきりとした綺麗な印象がまず立ちます。
辛口?なのかな??
で、口に含んでからの舌に残る味の、甘みのある濃厚さ。
あぁ、米で作られてるんだなぁと思える、その美味いところだけを
舌に乗せたような気持ち。
むぅ、有名蔵だけど。さすが造りの丁寧さは変わらないねぇ。
こんな美味い酒を、普通に買える行きつけの酒屋に感謝。
他の店なんてプレミヤつけて倍以上の価格で売ってやがる。
そんな販売店つぶれてしまえ。
ちなみにラベルに米かいてないけど、なんだろう?
五百万石あたりかなぁ。。。。
飲んで米の品種がわかるほどの知識量はないw
■2006年01月26日(木)22:59
■六本木のモツ鍋
写真はあんきもと美味しい黒ビール
この店のあんきもが、本当に絶品!!
口の中に入れたらあっという間に溶けてしまうような
やわらかい舌触り。そして臭みのない甘味が絶妙。
そして、ほとんどグラスがあいていますがw
黒ビール、スタウト。
写真じゃちょっとわかりにくいかもだけど、
土台とグラスって感じで分かれます。
かっこいいデザインのグラスで、多分一度見たら
印象に残るでしょうねぇ。
ちなみにこのグラスで提供しているのは、
あるビール会社のものだけ。
次回、オーダーしたてのグラスの写真とともに
紹介しましょう〜
とはいえ。六本木でも2・3店。都内限定なので
なかなかお目にかかれないと思いますが;;
■2006年01月24日(火)22:57
■本日の雑誌(PUSH!)
3月号が発売されています。書店で見かけましたが買っていません。
だってお金が給料日前でないんだもん;;
まぁそれはどうでもよくって。
表紙、マブラヴですねぇ。マスターアップしたので
たぶん発売は決定でしょう。
んでもって、マブラヴだよね?
なんで表紙が、「涼宮遙」と「速瀬水月」なの?
いや、出るのは知ってるけどメインキャラじゃないべ?
そして、なんというか・・・・・・
遙の腹黒そうな表情が、なんとも言えずそそられるのですが。
やっぱり黒いのいいよね、黒いの。
あ、ささらは黒くないから。素直に可愛いから。
■2006年01月23日(月)22:57
■本日の一煎
昨日買った、蕉嶺単叢。茶葉の甘味と香ばしさのバランスが良くて
渋みも少なく飲みやすい〜。
すでに5煎目だけど、徐々に甘味が増してくる。
これは安いのにいい買い物をした。うん。
■2006年01月22日(日)22:56
■本日の一煎(香六安茶
ちょっと散歩がてら中華街へ。
まぁ、如星さんに「お茶の仕入れ行くけど来る?」
って感じでお誘いを受けたので気分転換に。
サロンで結局2時間以上お茶飲みつつイロイロお話。
何煎でもいけそうなくらい出るのが凄いw
そして帰りには、毛蟹と蕉嶺単叢を調達。
久々に我が家の茶葉リストに中国茶がはいりました。
ここのところ、紅茶ばかりでしたので。
久々なので、いったん茶器を煮てからつかうかぁ……
■2006年01月21日(土)22:55
■本日の主食を雪冷えで
日本酒の飲む温度で、「雪冷え」というのがあり。
大体5度前後らしいですが、丁度雪に刺してればそれくらいかな?
もうちょっと低いかもだけど。口に入ればそれくらい。
ビールなんかもこの温度に冷やしてれば最高かもね。
あ、国産ねw ヨーロッパのエール系はもう少し高いほうがよい。
たぶん、安めのシャルドネもこの当たりがよいかも??
ちなみに。
10度あたり 花冷え
15度あたり 涼冷え
なんて呼ぶらしい。風流だねぇ〜。
燗酒にいたっては更に呼び名が一杯有るらしい。
まぁ気になった方はぐぐって見てくださいw
■2006年01月19日(木)22:54
■本日の主食
おかずは比内鶏のネック・白レバとあんきも
この後に鰤のいいやつが入ってきたので
そいつを刺身でやりつつ・・・・・・
美味しいよ〜〜〜。
場所は六本木・旧防衛庁方面。
■2006年01月17日(火)22:54
■本日の。
昨日途切れてしまったので、やる気も切れたw私に毎日更新しろというのが間違いw
まぁ帰りの電車、5分で1P書くとか
訳のわからない神状態でしたが
帰ってきたら先が書けないw
このへんがぶどうくおりちーw
GWにむけてもろもろがんばらないとなぁ〜〜<新作
■2006年01月15日(日)14:59
■本日のプレイ
シニョン双子と花梨と優季を一気にクリアしてこれにてToHeart2Xはコンプリート。
CG回収は100%じゃないけど、ささらは100%だからいいやw
で、まぁ。
なんというか、いらない子ブームなのか
それともそのほうがシナリオが書きやすいのか。
確かに苦悩もしてない能天気なキャラだとギャグオンリーで
疲れちゃうか。別の意味で。
ささら>|隣の竹垣|>委員ちょ>|φ国大使館の壁|>>>双子>イルファ>由真>|38度線|>このみ>>>花梨>>>>>優季>|時空断層|>のこり
こんなかんじかなぁ
■2006年01月14日(土)14:59
■本日の天気
凄い雨と夕方は雷の連続家が揺れましたよ? 落ちた振動で
風も激しいし。・・・・・
いったいなんだったんだろう???
あ、そういえば地震もあったねぇ。
一体今年はどうなることやら
■2006年01月12日(木)14:57
■本日の・・・・・・
ネタが切れたorzまぁそんな毎日いいもん食ってるわけではない
ということにしておいてくださいな〜。
今日のご飯??
朝用意したご飯……がタイマーセットし忘れで何も無い.
仕方ないのでミルクティーと健康補助食品系のビスケット。
まぁ、本読んでるから気はまぎれるんだけどねw
■2006年01月11日(水)14:55
■本日の一食
まぁオープン日に行く理由はおして知るべしw
にしても、相変わらずうまいよなぁ。この店。
たらふく食べてこのお値段も財布にやさしい。
ちなみに、二人分でこのレシートですよ?w
■2006年01月10日(火)14:51
■本日の二本
仕事が遅くなったので、会社の同僚(女性)と
軽く食事してかえる。
まぁ、近場で安くて使える店を持ってるのは有利。
六本木のバールデルソーレなら、女性受けもいいしね。
得にジェラートとカフェw
■2006年01月09日(月)14:50
■本日の一味
渋谷のVIRONにてチョコフランボワーズ
お茶は青山ティーファクトリーのウバ
というかんじで、おいしいパン屋のでにっしゅと
シンプルだけどクオリティーの高い茶葉でティータイム。
両店とも、何を買ってもレベル高いですv
VIRONはバケットも美味いけど、フィグ(いちじく)の
パンが絶品。行く度に毎度買っていたりします。
そして青山TFは、セイロン専門店でここの茶葉は
ありえないくらいに美味しい。
どのくらいありえないかって言うと、ポットに入れっぱなしで
渋くならない。。。いや、ほんとうに。
今日はウバを買って来ましたが、ほんとうは
ヌワラエリアがほしかったのん;;
でも品切れ。2月中旬に社長が買い付けに行ってくるらしいので
そのあたりを目処にまた調達に行かねば〜〜〜
■2006年01月08日(日)14:49
■本日の一言@貴明
「…タマ姉さえいなければ、俺の人生どんなに薔薇色だったことか。あぁ、薔薇色といっても雄二とアレでナニな人生じゃないからな、
そこのところ間違えないでくれ」
とまぁ、プレイしていけばいくほど殺意の波動に包まれる
タマ姉をなんとかしたいのですが。消しちゃっていい?
幼児体験たどったが、あのタイプにトラウマなんて無いんだが
おかしいよなぁ。。。。。。生理的に受け付けない
■2006年01月05日(木)14:46
■本日の主食
精米歩合65% 米は不明w
高知県香美郡 高木酒造
一言でいうなら……濃いっw
だからといって嫌かというとそうでもない。
むしろ濃厚さがもたらす一種とろみのような味わいが
かなり強い料理にもあいそう。
たとえていうなら、油の多い中華とかサーロインステーキとか。
あとは豚の三枚肉を炙った奴とか……美味そう( ̄¬ ̄)ジュル・・・
酸味と旨味のバランスがとてもいいです。
やはり原酒というだけあって、度数17〜18度
でもアルコール臭さは感じませんよ。
しかし、醸造酒。酵母で醸す酒としては限界値に
近いアルコール度数までいくのは日本酒だけというが
単純に美味いよな、やっぱり。
■2006年01月04日(水)14:45
■本日の主食(米鶴
米鶴 鶴翔 純米大吟醸 出羽燦々 山廃生酒
山形県東置賜郡 米鶴酒造
原料米:出羽燦々 精米歩合:50%
酵母:協会701
ということで、このお酒。
鶴翔の純米大吟醸の発泡ではないほうの子。
出羽燦々自体の特有か、癖のない素直な味で
ほんのりとした酸味と柔らか味がある。
去年の年明けも飲んでいた記憶が……
んまい〜
■2006年01月03日(火)14:44
■本日の主食(しゃるどね
LANGHE CHARDONNAY 2002
ってことで、日本酒が底をついたので
今年初のワイン〜
イタリアのシャルドネ。
さっぱり目に仕上がってますが
青林檎のような残り香がとてもいい感じ。
ちょっと温度上がったくらいが力量発揮しますが
きりっと冷えたのを、暖房を効かせた暖かい部屋で
飲むのもまた一興。
お相伴は……いや、これ以上なにもいうまいw
■2006年01月02日(月)14:40
■本日のつぶやき
やっぱり委員ちょイイ!!愛佳かぁいいねぇ〜■2006年01月01日(日)09:32
■Augurio!Buonanno!!!
Augurio!Buonanno!!!あけましておめでとう!!
タイトルはイタリア語w
(ARIAにはまってるw アリア社長もちもちぽんぽんらぶり〜
というか、姫社長とのアレがなんかもうアレすぎでw
ということで、無事に?冬コミも終わり年が越せました。
全く持って去年は想定の範囲外のことが一杯!!
今年は、すこしおちついていきたいですね〜〜
で、今年の目標!
1.日本酒たのしむ(極めるとはいえないが楽しむ)
2.同人たのしむ (新ジャンル葉っぱ進出!予定)
3.ゲームたのしむ(PCげーのあたりを引きたいねぇ
あとはアイマス?ぇ
4.出会いたのしむ(イベントとかいろいろ出て行きたいなぁ
ま、人生を再度楽しんでいこうと。
楽しみがない生活なんて、生きている価値がないですよ?
ということで、特に2番。GWの葉っぱオンリーに
サークル参加します! キャラは……さーりゃん!
有栖山節炸裂させますよ!!
では、ことしも。
よろしくおねがいいたします〜〜〜
あ、葉っぱ誌のカバー絵をお願いする方のWebリンクしました〜
ぜひw